Cara Membuat CV yang Praktis dengan Microsoft Word

membuat CV dengan Microsoft word

Kamu udah tahu belum, kalau bikin CV bisa menggunakan Microsoft Word. Artinya, kamu nggak perlu install dan pakai aplikasi desain yang rumit semacam Photoshop atau Adobe Illustrator. Biar nggak penasaran, langsung aja lihat caranya di sini ya.  

Cara Membuat CV di Microsoft Word 

Menggunakan Template

Pastinya kamu sudah familiar dong menggunakan Word. Itu lho, software di laptop atau PC, yang biasa kamu gunakan untuk mengetik. Yuk, ikuti langkah-langkahnya:

  1. Buka Microsoft Word. Lalu, pilih “File” > “New
  2. Kemudian cari menu yang tampil di bagian atas, pilih “Resumes and Cover Letter
  3. Klik “Create
  4. Masukkan informasi diri yang mau kamu tampilan pada CV, kemudian lakukan editing agar tampilannya rapi. 
  5. Klik “Save as” dan Curriculum Vitae-mu pun jadi. 

Mendesain Sendiri

desain microsoft word

Jika tidak ingin menggunakan template yang tersedia karena ingin membuat desain sendiri di Word, maka berikut caranya:

  1. Untuk membuat dokumen baru, pilih “File” > “New” > “Blank Document
  2. Pilih ukuran kertas yang umumnya digunakan untuk membuat CV atau resume, yaitu ukuran A4. Caranya, masuk ke menu “Layout” dan pilih “Size” 
  3. Atur margin dengan membuka menu “Layout”. Kemudian klik “Margin” > “Narrow”. Cara ini memudahkan kamu membuat dokumen dengan ruang yang cukup luas untuk menampung semua informasi yang ingin kamu cantumkan.
  4. Pilih ukuran font yang profesional untuk bagian body CV, yaitu antara 10 pts – 12 pts. 
  5. Kamu bisa menggunakan tabel untuk membuat layout secara manual sehingga tampilannya jadi lebih rapi. 
  6. Gunakan headings untuk judul topik atau bagian penting dalam CV, seperti Pendidikan, Keahlian, dan Pengalaman.
  7. Masukkan informasi secara berurutan, mulai dari informasi pribadi, pengalaman kerja, pendidikan, dan keahlian.
  8. Jika sudah selesai dan tampilan sesuai keinginanmu. Klik “Save As”, beri nama file.
  9. Selesai.

Contoh CV yang Dibuat di Microsoft Word

Contoh CV yang Dibuat di Microsoft Word

Wah, ternyata membuat CV menggunakan Microsoft Word cukup sederhana dan mudah dilakukan ya. Kamu pun nggak perlu mengeluarkan uang untuk membayar desainer grafis atau belajar menggunakan software desain terlebih dahulu. Selain mempersiapkan CV yang menarik, pastikan kamu sudah tahu mau melamar pekerjaan ke perusahaan mana. Nah, kalau masih bingung mau melamar di mana, kamu bisa cari informasi lowongan pekerjaan di Atma. Di sini, kamu bisa menemukan banyak lowongan pekerjaan dari berbagai industri, baik untuk fresh graduate maupun untuk yang sudah berpengalaman. Langsung cek sekarang di sini yuk: https://atma.co.id/kerja-idaman/